Вот сколько я ни плакалась, что после Хобб мне не хочется читать совсем ничего, все же книги – мое все. А еще я периодически забываю то названия, то авторов, то собственные впечатления. Поэтому решила писать здесь по паре строчек обо всем, что прочитано, в текущем режиме.
Итак, после Саги о Шуте и Убийце я успела прочитать:
Д. Даунхэм «Пока я жива»читать дальшеНе мое. В двух словах о сюжете – девочка-подросток умирает от рака. И старается успеть как можно больше всего важного. Казалось бы, уже сам сюжет должен был заставить меня лить слезы. Тема, безусловно, грустная, к тому же еще и очень личная для меня.
Но… Вот тут у меня одни «но». Самое главное из них – мне не верится в происходящее. Да, там перечислены какие-то медицинские термины, да, я могу не знать, как ведут себя неизлечимо больные подростки, и при всем при этом – нет. Мне не только не грустно, мне никак.
У Сесилии Ахерн, к примеру, есть «Подарок». Или у нее же «П.С. Я люблю тебя». И обе они у меня оставили сильнейшее желание жить, ценить жизнь, говорить близким, что я их люблю. И дело не в позитиве/негативе, просто это произведение не зацепило вообще.
Оценка: не понравилось. Стефани Майер «Гостья»читать дальшеОт тапок по поводу «Чего там ждать от автора «Сумерек» воздержусь. Потому что в «Сумерках» определенно что-то торкало, иначе они не стали бы так популярны. Что до «Гостьи»… Отдельное, без всякой серии произведение. Написано простым и понятным языком. На этом, пожалуй, плюсы для меня исчерпаны.
Вкратце: существуют во вселенной души, проживающие жизни в чужих телах – так долго, сколько эти тела протянут. Потом переселяются в новые тела. Так одной душе достается тело, в котором еще живы воспоминания владельца.
Я не люблю никаких космических заморочек, других планет и тому подобного – не смотря на то, что здесь это не ключевой момент, все же здорово отвлекало. Скучновато, приторно, и все бы еще ничего, кабы не притянутый за уши хэппи-энд, который розовая патока сам по себе, да еще и противоречит главной героине.
Ах да, еще развешанное в нескольких местах по тексту, но так и не выстрелившее ружье про «материнство».
Оценка: вхолостую.Сергей Лукьяненко «Новый дозор»читать дальшеВот тут мне наоборот не хватило. Приятно было окунуться в мир подзабытых героев. Есть экшн, есть некий присущий Дозорам драйв, но как будто автор немного поторопился. Если это – последняя книга в серии, то не хватает мощности для полноценного финала. Если не последняя, то можно ж до бесконечности… Автор как будто сам с собой забавляется литературными отыгрышами – вот с этой стороны мы посмотрели, а вот с этой еще нет, а еще и вон под тем углом можно.
Еще умилили реверансы в сторону Роулинг
Хотя бы этот:
– Маме ничего нельзя будет говорить? – спросил Кеша.
– Ничего, – подтвердил Гесер.
– А вот Гермиона… – Кеша исподлобья посмотрел на Гесера, – это подружка Гарри Поттера…
– Я знаю, – ободрительно сказал Гесер.
– Она родителям рассказала.
– Но потом, вспомни, была вынуждена стереть им память, – ласково заметил Гесер. – Поверь, лучше вообще ничего не рассказывать.
Да, после книг Роулинг работать стало гораздо проще. Основную концепцию дети схватывают на лету, только отсутствие Хогвартса их крайне огорчает. Гесер утверждает, что Роулинг написала свои книги по заказу лондонского Дозора, точнее – обоих Дозоров, а разрешение на дозированную выдачу ей информации принимала Инквизиция. Может быть, это правда. А может быть, он просто шутит. Светлым Иным возможность пошутить легко заменяет невозможность соврать.
Оценка: в целом плюс.Э.Л. Войнич «Сними обувь твою»читать дальшеВот так живешь и не подозреваешь, что у «Овода» есть предыстория, хоть и написанная после. Пронзительное произведение об одиночестве, о предубеждении, о том, как быстротечна жизнь и как несчастливо ее можно прожить. Книгу часто называют более зрелой, чем «Овод». Но в «Оводе» есть струны, которые еще долго звучат в душе, и чего-то подобного ждешь здесь…
Оценка: безусловно, плюс. Хотя мне не хватило некоего очарования, все равно история не оставляет равнодушным.С. Ролдугина «Ключ от всех дверей»читать дальшеТрудно было начать читать еще про какого-нибудь шута. И все же книга меня порадовала – в том смысле, что читается легко, сюжет не растянут. Многовато стихов, на мой уж слишком придирчивый взгляд, но они вполне себе в канве.
На самом деле книга о раздирающем душу одиночестве, о страхах, обращенных внутрь себя, о том, как трудно эти страхи признать и сделать шаги к их преодолению.
И там такой Кирим-Шайю )) Просто кладезь моих личных кинков.
Оценка: плюс, конечно. Почитаю еще что-нибудь у этого автора.