Рабочее название: Посвященные (с претензией на оридж)
Автор: sylvochka
Рейтинг: пока никакого, предполагаю PG-13
Размер: миди
Отказ: Вся эта муть мне приснилась (вместе с именами), поэтому имена оставлю, как есть, несмотря на банальность, а от
остального отказываюсь, ибо кто разберет аллюзии сна.
Глава 1Глава 1
Анна стояла, прислонившись лбом к ледяному стеклу окна на втором этаже интерната, и смотрела вниз, на заснеженный двор, где лениво перекидывались снежками несколько хрупких темных фигурок. Скорее всего, первогодки, из тех, кому некуда уехать на рождественские каникулы. В это время года в интернате, как правило, оставались две противоположности студентов. Самые тихие и забитые, для которых даже видимость праздника в виде нелепого кривобокого дерева, украшенного пачками от чая и переливчатыми разломанными дисками, была милее ада, сжатого до пределов их родных семей, и те, для которых интернат был единственным домом. Эти, вторые, не лезли за словом в карман, первыми начинали редкие драки и шествовали отбывать наказание с высоко задранными подбородками.
Анна едва коснулась висков и перевела взгляд на собственное отражение. Блеск в прозрачных глазах, быстро исчезающее на стекле облачко от ее дыхания. Она ненамного старше тех, кто валялся сейчас в снегу, несмотря на рождественский мороз, - всего на целую жизнь.
- Вы спуститесь вниз, Исповедница? Мне призвать вассала?
Анна подавила вздох и обернулась. Чуть поодаль, потупив глаза, стояла Вацлава – очень хорошенькая девушка, ее ровесница. Вацлава поступила к ней недавно и, обращаясь к Исповеднице, никогда не поднимала глаз. Возможно, это был знак почтения, но в последнее время потупленные взгляды неимоверно ее раздражали.
- Подойди, - велела она.
Девушка едва качнулась по направлению к ней, и Анна прикусила губу, сдерживая вскипавшую злость.
- Ближе.
Вацлава побелела, но так и не подняла глаз.
- Исповедница, я не могу… Закон трех рук…
- Ты мне говоришь о законе? – тихо, но отчетливо спросила Анна. – Смотри на меня. Иначе я сама подойду.
Прошла целая вечность, прежде чем девушка осмелилась на нее посмотреть, и Анну окатила волна разочарования. Ни любопытства, свойственного возрасту, ни зависти, ни, уж конечно, приязни. Только страх. Они все ее боятся, а ведь она даже не посвященная. Достаточно того, что она супруга Владыки. Древние, могущественные законы, охраняющие ее статус, превратились в прутья ее клетки. Закон трех рук означает, что никто не может приблизиться к ней ближе, чем на расстояние трех вытянутых рук, кроме Поверенного, вассала и ее супруга, Сержа.
- Владыка не возвращался? – теперь она старалась, чтобы ее голос звучал как можно теплее. Она знала, что ей не удастся приручить эту девчонку, как и тех, кто был до нее, но хотелось попробовать. Вынужденное бездействие сгущало кровь.
- Владыка еще в походе, - на щеки девушки медленно возвращалась краска.
- Извести вассала, что я спущусь, - устало проговорила Анна, - я буду в лоунже. Иди.
Торопливо кивнув, Вацлава покинула холл, и с минуту Анна задумчиво слушала, как холодный пустой коридор впитывает цокот ее каблучков. Надо же, каблуки, не ботинки. Длинные полы форменного платья вместо замшевых штанов. Серж что, нанял ей гувернантку? Еще год или два, и она окончательно превратится в средневековую принцессу, заточенную в башне, не хватает только дракона или бурого волка, или кто там положен венценосным пленницам.
Она нащупала круглый медальон на груди и обхватила его ладонью.
- Поверенный, Исповедница просит тебя прибыть, - ровно произнесла она. – Влад, пожалуйста, ты мне нужен.
***
Спустя мгновение он склонился в почтительном поклоне в проеме двери. Анна вздрогнула – Поверенный всегда появлялся бесшумно, словно все время стоял в тени, ожидая, когда она его призовет.
- Влад… - несколько стремительных шагов, и ее щека ощутила знакомый ворс черной сорочки. Из глаз немедленно полились слезы.
- После визитов к вам, Исповедница, мне все время приходится отдавать одежду в стирку, - мягко проговорил голос у нее над ухом.
- Шел бы ты, - хихикнула она против воли.
- Что на этот раз? – он легко отстранил ее, и жесткий взгляд смягчился.
Анна внимательно оглядела его с головы до ног. Тонкий и гибкий, чрезвычайно бледный, Влад был одет в неизменную черную сорочку с высоким воротом, черные замшевые брюки и высокие ботинки со шнуровкой на толстой подошве – стандартная форма низшего звена. Он не перестал так одеваться даже после того, как стал Поверенным. Анна попыталась вспомнить, что из одежды он предпочитал раньше. Вроде бы джинсы, футболки с длинными рукавами… Ничего конкретного не приходило на ум, только колоритный рюкзак, с которым он не расставался – весь в прорехах и потертостях, его изначальный цвет не мог вспомнить даже сам Влад. Как же давно это было…
- Новая девушка. Она меня боится, - нехотя проговорила Анна.
- Они все тебя боятся, Исповедница. Это их долг.
- Влад, если ты еще раз назовешь меня этим дурацким словом, я сломаю тебе нос.
- Это добавит мне ореола романтичности, - он склонился в шутливом поклоне, за что немедленно получил кулаком в грудь. – Аннич, должен признать, ты не теряешь зря времени на тренировках, - он потер ушибленное место. – Что будем делать? Наложить охрану? Напьемся и поговорим?
- Надо было сразу тебя треснуть, - буркнула она, - так ты соображаешь гораздо лучше.
***
В политехнический колледж после школы она поступила легко, что было странно прежде всего для нее самой. В школе у нее всегда были неплохие оценки по всем предметам, за исключением математики. Учительница алгебры, по совместительству классный руководитель, славилась тем, что не имела любимчиков. Это заявление было более, чем справедливо – старая дева ненавидела всех детей.
Чем она заслужила особую нелюбовь, Анна не знала. Но именно она из всей параллели стала объектом персональной травли. С особо противной улыбкой ее вызывали каждый раз к доске, стоило пропустить накануне день по болезни, ее обвиняли в подделке справок из больницы, в списывании, в рассеянности, в постоянной лжи. Первое время она пыталась оправдываться, злилась на себя и особенно тщательно готовилась к урокам, но ни разу ее усилия не были оценены по достоинству. Каждое объяснение математичка априори считала ложью, принесенные справки демонстративно рвала, не читая, а оценки по математике у бывшей круглой отличницы не поднимались выше тройки. Каждый раз, переступая порог классной комнаты, Анна чувствовала предательскую дрожь в коленках, сначала от страха, а после – от ненависти. Воистину, что посеешь, то и пожнешь.
Скандал разразился в последний год обучения – Анна ни с того, ни с сего выиграла школьную олимпиаду по математике. Принимать участие заставили всю параллель, задания были разделены по сложности, за каждое начислялись баллы. В систему расчетов Анна не вникала, ей удалось решить только половину, и она искренне надеялась, что набранных баллов хватит на то, чтобы ей поставили зачет. При проверке результатов грянул гром. Ее вызвали на заседание комиссии, где багровая от ярости математичка, не стесняясь, тыкала в нее пальцем:
- Она списала! Она все время врет! Это далеко не первый случай!
Анна в ответ пожала плечами. Ноги ее здесь не будет, как только она получит аттестат.
- Ну что вы, милейшая, - председатель комиссии, пожилой мужчина в очках в тонкой золотой оправе с интересом проглядывал классный журнал, который классная предъявила ему в доказательство, что у этой недоучки практически одни тройки по ее предмету. – Что, тройка за год выходит?
- И то с натяжкой! – подтвердила математичка.
- Так-так, - пробормотал преподаватель, перевернул пару страниц и снова углубился в изучение оценок. – А в целом-то девчонка хорошистка…Почти отличница…
- Ленивая, неаккуратная, - классная вошла в раж. – Она списала!
Мужчина внимательно посмотрел на Анну, и она почувствовала, как краснеет. Все же неудобно получилось: в этой школе все знали о ее войне с математичкой, некоторые даже сочувствовали, когда та громогласно поливала ее грязью на родительских собраниях. Но этот пожилой чужой человек будет думать, что она вот такая, какой ее на все лады склоняет эта свихнувшаяся от климакса идиотка. Может, у нее и правда нет способностей к математике, но она не наркоманка, не проститутка и уж точно не дура. Она выдохнула и посмотрела ему прямо в глаза с вызовом. Думайте, что хотите, мне плевать с пожарной каланчи на ваше уважаемое мнение.
- Видите ли, милейшая, - он захлопнул журнал и с улыбкой повернулся к математичке. – Я бы и рад подтвердить, что это юное создание у кого-то списало. Но девочка выполнила именно те задания, которые не решил никто. Никто, понимаете? Поэтому комиссия присуждает ей первое место.
Он повернулся к ошеломленной Анне и подмигнул.
***
- Я хочу в город. Давно уже.
На самом деле, это только что пришло ей в голову. И, как это всегда бывает на нетрезвую голову, она тут же решила, что мысль гениальна.
- В такую погоду? – равнодушно ответил Влад, выпуская кольца вишневого дыма в потолок. – Задницу отморозишь.
Анна хохотнула и перекатилась на живот. Если бы подобное слово в ее присутствии позволил себе кто-нибудь из обитателей хольда, его ждала бы казнь. Или перевод в чернь, низшее звено, что при любом походе было если не страшнее серебряного кубка, то уж точно дольше и несоизмеримо мучительнее. Но сейчас никто не мог их слышать – «тихая жуть», защита, установленная Поверенным, лишала рискнувшего подслушать не только слуха, но и разума.
- В город, - произнесла она упрямо.
Он мог начать ее уговаривать, приводить причины, по которым ей, Исповеднице, не пристало покидать пределы хольда в отсутствие Владыки. Третья фаза луны, Рождество, улицы, полные развеселившихся лихачей, и с десяток других причин - она знала все их наперечет. Влад, как Поверенный, мог и просто огласить запрет, не вдаваясь в разъяснения. Но он просто молчал.
Приподнявшись на локтях, она попыталась заглянуть ему в лицо, чтобы угадать его истинное настроение, но полумрак комнаты, играя тенями, только подчеркивал тонкие черты узкого лица.
- Не старайся, - ухмыльнулся он. – Ты не видишь в темноте.
- Спасибо, что напомнил, - Анна потянулась и уселась на пол рядом с ним, прислонившись спиной к стене. – Расскажи мне, как это – видеть ночью.
- Не так, как днем, - его голос звучал все так же ровно, но по мгновенной паузе перед ответом она поняла, что ступила на тонкий лед. – Оттенки серого, светлые пятна от источников…тепла.
Анна прикрыла глаза. Источники тепла… Она знала, что для него, как и для сотен других посвященных, источник тепла – живой объект – означал источник пищи. Теплой была кровь, струящаяся по венам.
В такие вечера, как сегодня, она старалась забыть, кем они стали. Призывая Влада, она редко нуждалась в Поверенном, ей нужен был тот, кем он был когда-то. Ей нужен был просто друг.
Автор: sylvochka
Рейтинг: пока никакого, предполагаю PG-13
Размер: миди
Отказ: Вся эта муть мне приснилась (вместе с именами), поэтому имена оставлю, как есть, несмотря на банальность, а от
остального отказываюсь, ибо кто разберет аллюзии сна.
Глава 1Глава 1
Анна стояла, прислонившись лбом к ледяному стеклу окна на втором этаже интерната, и смотрела вниз, на заснеженный двор, где лениво перекидывались снежками несколько хрупких темных фигурок. Скорее всего, первогодки, из тех, кому некуда уехать на рождественские каникулы. В это время года в интернате, как правило, оставались две противоположности студентов. Самые тихие и забитые, для которых даже видимость праздника в виде нелепого кривобокого дерева, украшенного пачками от чая и переливчатыми разломанными дисками, была милее ада, сжатого до пределов их родных семей, и те, для которых интернат был единственным домом. Эти, вторые, не лезли за словом в карман, первыми начинали редкие драки и шествовали отбывать наказание с высоко задранными подбородками.
Анна едва коснулась висков и перевела взгляд на собственное отражение. Блеск в прозрачных глазах, быстро исчезающее на стекле облачко от ее дыхания. Она ненамного старше тех, кто валялся сейчас в снегу, несмотря на рождественский мороз, - всего на целую жизнь.
- Вы спуститесь вниз, Исповедница? Мне призвать вассала?
Анна подавила вздох и обернулась. Чуть поодаль, потупив глаза, стояла Вацлава – очень хорошенькая девушка, ее ровесница. Вацлава поступила к ней недавно и, обращаясь к Исповеднице, никогда не поднимала глаз. Возможно, это был знак почтения, но в последнее время потупленные взгляды неимоверно ее раздражали.
- Подойди, - велела она.
Девушка едва качнулась по направлению к ней, и Анна прикусила губу, сдерживая вскипавшую злость.
- Ближе.
Вацлава побелела, но так и не подняла глаз.
- Исповедница, я не могу… Закон трех рук…
- Ты мне говоришь о законе? – тихо, но отчетливо спросила Анна. – Смотри на меня. Иначе я сама подойду.
Прошла целая вечность, прежде чем девушка осмелилась на нее посмотреть, и Анну окатила волна разочарования. Ни любопытства, свойственного возрасту, ни зависти, ни, уж конечно, приязни. Только страх. Они все ее боятся, а ведь она даже не посвященная. Достаточно того, что она супруга Владыки. Древние, могущественные законы, охраняющие ее статус, превратились в прутья ее клетки. Закон трех рук означает, что никто не может приблизиться к ней ближе, чем на расстояние трех вытянутых рук, кроме Поверенного, вассала и ее супруга, Сержа.
- Владыка не возвращался? – теперь она старалась, чтобы ее голос звучал как можно теплее. Она знала, что ей не удастся приручить эту девчонку, как и тех, кто был до нее, но хотелось попробовать. Вынужденное бездействие сгущало кровь.
- Владыка еще в походе, - на щеки девушки медленно возвращалась краска.
- Извести вассала, что я спущусь, - устало проговорила Анна, - я буду в лоунже. Иди.
Торопливо кивнув, Вацлава покинула холл, и с минуту Анна задумчиво слушала, как холодный пустой коридор впитывает цокот ее каблучков. Надо же, каблуки, не ботинки. Длинные полы форменного платья вместо замшевых штанов. Серж что, нанял ей гувернантку? Еще год или два, и она окончательно превратится в средневековую принцессу, заточенную в башне, не хватает только дракона или бурого волка, или кто там положен венценосным пленницам.
Она нащупала круглый медальон на груди и обхватила его ладонью.
- Поверенный, Исповедница просит тебя прибыть, - ровно произнесла она. – Влад, пожалуйста, ты мне нужен.
***
Спустя мгновение он склонился в почтительном поклоне в проеме двери. Анна вздрогнула – Поверенный всегда появлялся бесшумно, словно все время стоял в тени, ожидая, когда она его призовет.
- Влад… - несколько стремительных шагов, и ее щека ощутила знакомый ворс черной сорочки. Из глаз немедленно полились слезы.
- После визитов к вам, Исповедница, мне все время приходится отдавать одежду в стирку, - мягко проговорил голос у нее над ухом.
- Шел бы ты, - хихикнула она против воли.
- Что на этот раз? – он легко отстранил ее, и жесткий взгляд смягчился.
Анна внимательно оглядела его с головы до ног. Тонкий и гибкий, чрезвычайно бледный, Влад был одет в неизменную черную сорочку с высоким воротом, черные замшевые брюки и высокие ботинки со шнуровкой на толстой подошве – стандартная форма низшего звена. Он не перестал так одеваться даже после того, как стал Поверенным. Анна попыталась вспомнить, что из одежды он предпочитал раньше. Вроде бы джинсы, футболки с длинными рукавами… Ничего конкретного не приходило на ум, только колоритный рюкзак, с которым он не расставался – весь в прорехах и потертостях, его изначальный цвет не мог вспомнить даже сам Влад. Как же давно это было…
- Новая девушка. Она меня боится, - нехотя проговорила Анна.
- Они все тебя боятся, Исповедница. Это их долг.
- Влад, если ты еще раз назовешь меня этим дурацким словом, я сломаю тебе нос.
- Это добавит мне ореола романтичности, - он склонился в шутливом поклоне, за что немедленно получил кулаком в грудь. – Аннич, должен признать, ты не теряешь зря времени на тренировках, - он потер ушибленное место. – Что будем делать? Наложить охрану? Напьемся и поговорим?
- Надо было сразу тебя треснуть, - буркнула она, - так ты соображаешь гораздо лучше.
***
В политехнический колледж после школы она поступила легко, что было странно прежде всего для нее самой. В школе у нее всегда были неплохие оценки по всем предметам, за исключением математики. Учительница алгебры, по совместительству классный руководитель, славилась тем, что не имела любимчиков. Это заявление было более, чем справедливо – старая дева ненавидела всех детей.
Чем она заслужила особую нелюбовь, Анна не знала. Но именно она из всей параллели стала объектом персональной травли. С особо противной улыбкой ее вызывали каждый раз к доске, стоило пропустить накануне день по болезни, ее обвиняли в подделке справок из больницы, в списывании, в рассеянности, в постоянной лжи. Первое время она пыталась оправдываться, злилась на себя и особенно тщательно готовилась к урокам, но ни разу ее усилия не были оценены по достоинству. Каждое объяснение математичка априори считала ложью, принесенные справки демонстративно рвала, не читая, а оценки по математике у бывшей круглой отличницы не поднимались выше тройки. Каждый раз, переступая порог классной комнаты, Анна чувствовала предательскую дрожь в коленках, сначала от страха, а после – от ненависти. Воистину, что посеешь, то и пожнешь.
Скандал разразился в последний год обучения – Анна ни с того, ни с сего выиграла школьную олимпиаду по математике. Принимать участие заставили всю параллель, задания были разделены по сложности, за каждое начислялись баллы. В систему расчетов Анна не вникала, ей удалось решить только половину, и она искренне надеялась, что набранных баллов хватит на то, чтобы ей поставили зачет. При проверке результатов грянул гром. Ее вызвали на заседание комиссии, где багровая от ярости математичка, не стесняясь, тыкала в нее пальцем:
- Она списала! Она все время врет! Это далеко не первый случай!
Анна в ответ пожала плечами. Ноги ее здесь не будет, как только она получит аттестат.
- Ну что вы, милейшая, - председатель комиссии, пожилой мужчина в очках в тонкой золотой оправе с интересом проглядывал классный журнал, который классная предъявила ему в доказательство, что у этой недоучки практически одни тройки по ее предмету. – Что, тройка за год выходит?
- И то с натяжкой! – подтвердила математичка.
- Так-так, - пробормотал преподаватель, перевернул пару страниц и снова углубился в изучение оценок. – А в целом-то девчонка хорошистка…Почти отличница…
- Ленивая, неаккуратная, - классная вошла в раж. – Она списала!
Мужчина внимательно посмотрел на Анну, и она почувствовала, как краснеет. Все же неудобно получилось: в этой школе все знали о ее войне с математичкой, некоторые даже сочувствовали, когда та громогласно поливала ее грязью на родительских собраниях. Но этот пожилой чужой человек будет думать, что она вот такая, какой ее на все лады склоняет эта свихнувшаяся от климакса идиотка. Может, у нее и правда нет способностей к математике, но она не наркоманка, не проститутка и уж точно не дура. Она выдохнула и посмотрела ему прямо в глаза с вызовом. Думайте, что хотите, мне плевать с пожарной каланчи на ваше уважаемое мнение.
- Видите ли, милейшая, - он захлопнул журнал и с улыбкой повернулся к математичке. – Я бы и рад подтвердить, что это юное создание у кого-то списало. Но девочка выполнила именно те задания, которые не решил никто. Никто, понимаете? Поэтому комиссия присуждает ей первое место.
Он повернулся к ошеломленной Анне и подмигнул.
***
- Я хочу в город. Давно уже.
На самом деле, это только что пришло ей в голову. И, как это всегда бывает на нетрезвую голову, она тут же решила, что мысль гениальна.
- В такую погоду? – равнодушно ответил Влад, выпуская кольца вишневого дыма в потолок. – Задницу отморозишь.
Анна хохотнула и перекатилась на живот. Если бы подобное слово в ее присутствии позволил себе кто-нибудь из обитателей хольда, его ждала бы казнь. Или перевод в чернь, низшее звено, что при любом походе было если не страшнее серебряного кубка, то уж точно дольше и несоизмеримо мучительнее. Но сейчас никто не мог их слышать – «тихая жуть», защита, установленная Поверенным, лишала рискнувшего подслушать не только слуха, но и разума.
- В город, - произнесла она упрямо.
Он мог начать ее уговаривать, приводить причины, по которым ей, Исповеднице, не пристало покидать пределы хольда в отсутствие Владыки. Третья фаза луны, Рождество, улицы, полные развеселившихся лихачей, и с десяток других причин - она знала все их наперечет. Влад, как Поверенный, мог и просто огласить запрет, не вдаваясь в разъяснения. Но он просто молчал.
Приподнявшись на локтях, она попыталась заглянуть ему в лицо, чтобы угадать его истинное настроение, но полумрак комнаты, играя тенями, только подчеркивал тонкие черты узкого лица.
- Не старайся, - ухмыльнулся он. – Ты не видишь в темноте.
- Спасибо, что напомнил, - Анна потянулась и уселась на пол рядом с ним, прислонившись спиной к стене. – Расскажи мне, как это – видеть ночью.
- Не так, как днем, - его голос звучал все так же ровно, но по мгновенной паузе перед ответом она поняла, что ступила на тонкий лед. – Оттенки серого, светлые пятна от источников…тепла.
Анна прикрыла глаза. Источники тепла… Она знала, что для него, как и для сотен других посвященных, источник тепла – живой объект – означал источник пищи. Теплой была кровь, струящаяся по венам.
В такие вечера, как сегодня, она старалась забыть, кем они стали. Призывая Влада, она редко нуждалась в Поверенном, ей нужен был тот, кем он был когда-то. Ей нужен был просто друг.
@темы: Фикшн